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Wein & Brot Tasting: Ein Genusserlebnis der Extraklasse

Wenn es um kulinarische Genüsse geht, darf die Kombination aus Wein und Brot nicht fehlen. Am Samstag, den 27. Juli, habe ich mich auf ein außergewöhnliches Tasting bei Sabrina Becker in Spiesheim begeben. Zusammen mit Marco Bassing von der kleinen, aber feinen Handwerksbäckerei Brot Bassing aus Mainz wurde die Geschmackspalette von fünf ausgewählten Weinen und hausgemachtem Sauerteigbrot präsentiert – ein wahrer Gaumenschmaus!

Entrée im Weingut Becker

Inhaltsverzeichnis

Handwerkskunst in ihrer besten Form

Brot Bassing steht für Qualität und Handwerk. Hier wird ausschließlich mit Sauerteig gearbeitet, und die Rohstoffe kommen direkt aus der Region. Keine Fertigerzeugnisse, nur beste Zutaten! Die lokal bezogenen Molkereiprodukte von der Domäne Mechtildshausen und die frischen Eier aus Saulheim tragen zu kurzen Transportwegen bei, aber vor allem merkt man Marco Bassing deutlich an, dass er hinter den Erzeugnissen steht!

Sabrina Becker führte gemeinsam mit Bäcker Marco witzig und charmant durch die 1,5-stündige Verkostung. Dank fundiertem Wissen aus dem Studium der Oenologie und dem Weinbau merkt man schnell, dass sie nicht nur die Weinproduktion versteht, sondern auch einen nachhaltigen Blick auf die Zukunft des Familien Betriebs Becker hat. Im Jahr 2024 wird das Weingut Becker auf Bio umgestellt – ein weiterer wichtiger Schritt für den Erhalt des Unternehmens.

Die Weine im Detail

Jetzt kommen wir zu dem, was eine Weinprobe so ausmacht:

2023 Grauburgunder Gutswein trocken: Ein fruchtiger, unkomplizierter Wein – perfekt für jeden Tag. Er bringt Sanftheit und Harmonie mit, für mich persönlich aber kein erinnerungswürdiger Zeitgenosse… Mehr Freude hat uns da schon das Dattel-Walnuss-Brot von Bassing aufs Gesicht gezaubert. Das Weizenmischbrot aus Weizen- und Dinkelmehl mit gerösteten Datteln und Walnüssen war ein toller Auftakt. Leichte Süße, dezente Sauerteigaromatik, angenehm-feuchte Konsistenz. Starkes Brot!

Dattel-Walnuss-Brot
Dattel-Walnuss-Brot

2022 Spiesheimer Chardonnay Ortswein trocken: Kräftig und intensiv, dieser Chardonnay begeistert mit sortentypischen Aromen von Melone und Banane. Vollmundig, mit vanilligen Holznoten, lässt er keinen Raum für Langeweile. Das Pairing zum Dinkelsaat-Brot war interessant. Die würzige Kruste und die eher klebrige Konsistenz sorgte für sehr unterhaltsame Kaubewegungen beim ein oder anderen Tasting-Gast 😉

Dinkelsaat-Brot
Dinkelsaat-Brot

2023 Riesling Gutswein trocken: Für mich solo der unterhaltsamste Wein! Frisch, spritzig und elegant – dieser Wein ist erfrischend fruchtig, mit einer moderaten Säure, kommt straight, aber elegant daher. Das „Pain Rustique“ als Compagnon (ein Weizensauerteigbrot mit salziger Butter) hat uns durch die sauer-salzigen Geschmacksnoten richtig von den Socken gehauen – geiles Pairing!

Pain Rustique mit Butter
Pain Rustique mit Butter

2021 Spiesheimer Weißburgunder Ortswein trocken: Extrem holzlastig, sehr trocken und fast schon karamellig – dieser Wein polarisiert! Er braucht einen dominanten Gegenspieler. Das Roggenkastenbrot als Klassiker war sehr kompakt, besonders sauer, kräftig und malzig durch den vorgekeimten, gerösteten Roggen – für mich persönlich war der Weißburgunder zu aufdringlich und hat dem Roggenbrot die Show gestohlen.

Roggenkastenbrot
Roggenkastenbrot

2019 Blanc de Blanc Sekt brut nature: Genial! 42 Monate Hefelager – genau richtig! Mit seiner eleganten Note von Brioche und seinem „Knackarsch“ (fiel uns während der Probe ein, weil der Sekt wirklich einen tollen frischen Abgang hat – quasi wie ein knackiger Po, dem man gerne hinterher schaut) vermittelt er pure Trinkfreude. Perfekt gereift hat dieser Prickler uns richtig Spaß gemacht! Die Kombination von Sauerteig-Brioche mit dem Sekt war fast zu süß zum 0,3 g/l „resttrockenen“ Sekt. Aber: der besondere Brioche hat nicht nur uns total begeistert, die Verkostungsgäste haben tosenden Applaus spendiert. Großes Kino!

Sauerteig-Brioche
Sauerteig-Brioche

Ein unvergessliches Erlebnis

Mein Fazit: Das Wein & Brot Tasting war ein voller Erfolg! Die harmonische Abstimmung zwischen den handwerklich gut gemachten Weinen von Sabrina Becker und dem fantastischen Brot von Marco Bassing hat das Publikum begeistert.

Wenn Ihr in der Nähe seid, gönnt euch dieses Erlebnis! Sowohl Brot Bassing als auch das Weingut Becker machen ihren Job richtig gut. Ein Muss für alle Genussliebhaber!

Ich jedenfalls habe mich sehr inspiriert gefühlt durch das Tasting und hatte mit meinen Begleitern einen sehr schönen Nachmittag & Abend auf dem Hoffest des Weingut Becker!

Happy Fräulein Wein beim Wine Tasting
Happy Fräulein Wein beim Wine Tasting in Spiesheim

Empfohlene Links:

Weingut Becker, Spiesheim

Brot Bassing

Domäne Mechtildshausen


Du willst auch mal so eine Verkostung miterleben?

Dann nimm doch einfach Kontakt mit mir auf – gerne mache ich dir Individuelle Vorschläge für deine exklusive Weinprobe mit mir!


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